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Technische Rundschau

Partnerschaft: Bel-Gruppe und Dassault Systèmes

Cécile Béliot, CEO der Bel-Gruppe und Bernard Charlès, Executive Chairman von Dassault Systèmes.
Bild: Dassault Systèmes

Dassault Systèmes und die Bel-Gruppe haben ihre langfristige Partnerschaft bekanntgegeben. Damit werden die beiden Unternehmen die Zukunft der Lebensmittelindustrie mitgestalten und den Wandel der Branche hin zu einem nachhaltigeren Modell beschleunigen. Ziel ist es, die gesamte Wertschöpfungskette von der Produktidee über die Herstellung bis hin zur Markteinführung mithilfe von künstlicher Intelligenz zu digitalisieren.

Bis zum Jahr 2050 wird die  globale Bevölkerung voraussichtlich auf zehn Milliarden Menschen anwachsen. Diese zu ernähren, macht den Bedarf an innovativen Lebensmitteltechnologien sowie neuen Möglichkeiten zur effizienten Entwicklung und Herstellung gesunder und nachhaltiger Lebensmittel in einer stark regulierten Branche deutlich. Die Bel-Gruppe wird die Branchenlösung Perfect Production von Dassault Systèmes auf der 3DExperience-Plattform einsetzen, um die Effizienz und Nachhaltigkeit der Produktionsabläufe in elf Werken weltweit zu verbessern, wie es in einer Medienmitteilung heisst. Wichtige Elemente dieser Transformation sind das Management von Fertigungsabläufen (MOM), die Lebensmittel- und Materialwissenschaften, künstliche Intelligenz (KI) sowie das Produktlebenszyklusmanagement (PLM).

Mit MOM und Initiativen im Bereich digitale Transformation ermöglicht es die Bel-Gruppe ihren Beschäftigten, die Fertigung effizienter zu gestalten, wie es weiter heisst. Gleichzeitig kann schneller auf Marktanforderungen reagiert sowie Lagerbestände und der Rohstoffverbrauch optimiert werden.

Der Einsatz von KI ermöglicht es der Bel-Gruppe, Nachhaltigkeit und richtungsweisende Innovationen zu fördern. Durch die Analyse von Millionen von Datenpunkten und dem Einsatz von maschinellem Lernen können Produkte und Verpackungen kontinuierlich an die veränderten Anforderungen der Verbraucher angepasst werden. Mit den gewonnenen Erkenntnissen lassen sich die Markteinführungszeit in der Lebensmittelindustrie verkürzen, Rezepturen optimieren und physische Produktionsversuche minimieren. Zudem wird die Entwicklung beschleunigt und die Produktleistung gesteigert, heisst es weiter.

Eine kollaborative PLM-Umgebung wird Menschen, Prozesse und Daten miteinander verbinden, sodass alle Beteiligten stets Zugang zu den aktuellsten Projektinformationen haben. Dies erleichtert die bereichsübergreifende Zusammenarbeit sowie Entscheidungsfindungsprozesse und Geschäftsabläufe – von der Produktidee bis zur Markteinführung.

«Der Übergang zu mehr Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie erfordert in den kommenden Jahrzehnten disruptive Akteure und Massnahmen. Mit dieser einzigartigen und langfristigen Partnerschaft wollen wir neue Lösungen vorantreiben und unsere Transformation beschleunigen. Unsere kombinierten Ressourcen, die gemeinsame Vision und der Einsatz von KI ermöglichen unseren Teams, einen Weg hin zu ‹erweiterter Forschung & Entwicklung› zu gehen. Damit werden wir unsere Produktions- und Produktmanagementprozesse für die Zukunft der Lebensmittel neu gestalten», lässt sich Cécile Béliot, CEO der Bel-Gruppe, zitieren.

«Cécile Béliot und ich vertreten dieselbe Auffassung: Die Zukunft der Gesundheit hängt von der Zukunft der Ernährung ab», so Bernard Charlès, Executive Chairman von Dassault Systèmes. «Unsere Partnerschaft mit der Bel-Gruppe wird die so bedeutende Lebensmittelindustrie grundlegend verändern. Gemeinsam werden wir weiter unser Ziel verfolgen, gesunde, innovative und nachhaltige Lebensmitteloptionen anzubieten. Modellierung, Simulation, Datenwissenschaft und generative KI helfen dabei, neue Zusammenhänge zu ergründen und entscheidende wirtschaftliche Hebel zwischen Gesundheit, Prävention und Ernährung zu setzen. Unser wissenschaftlicher und technologischer Ansatz bietet der Industrie neue Möglichkeiten, um die Herausforderungen zu bewältigen, vor denen Verbraucher, Patienten und Bürger heute stehen. Virtuelle Welten haben bereits neue Perspektiven in der therapeutischen Entwicklung eröffnet. Dieser Ansatz findet nun auch Anwendung auf das Geschäft der Bel-Gruppe und treibt einen echten Umbruch voran, der sie zum Vorbild für Food-Tech-Unternehmen macht.»

3ds.com/de